Гагарин и Малыш
***
Часть 1. ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
- Эй, Малыш, хочешь радио послушать!?
- Хочу! – Малыш, отбросив песочный совок, подбежал к группе «взрослых» дворовых мальчишек суетящихся возле пожарной лестницы.
- Держи, - один из долговязых пацанов сунул в протянутую руку круглую штуковину чёрного цвета, - к уху прижми.
Малыш приложился к наушнику; старшеклассник примотал проводок, выходящий из спичечного коробка к пожарной лестнице; в мембране послышался еле слышный голос диктора:
- Гр-гр… передовыми темпами… бр-бр… пятилетку в четыре года…
Компания с интересом наблюдает, как от изумления у Малыша вылезают глаза из орбит:
- А там что – маленький человечек сидит!?
- А-аха-ха!.. – развеселилась компания.
- …Умори-ил! – «инженер» деловито смотал провода, дружески хлопнул мальца по плечу, - чё, хорошо слышно было?
- Ага!
- Это – дэтэкторный приёмник, Малыш, с катушкой на ферритовом стержне!
- Ух, ты-ы!.. А что там есть?
- Смотри… руками не трогай!
В коробочке красиво устроились разноцветные детали и чёрный цилиндрик с намотанным на нём тончайшим медным проводом.
- А я дома видел такие.
- Много? – радиооборудование исчезает в кармане штанов специалиста.
- Ага.
- Принесёшь?
- Принесу!..
Дома Малыш первым делом порвал диффузор у кухонного громкоговорителя и, не обнаружив в корпусе достойных деталей, отложил в сторону.
В комнате включил радиолу; разогревшись, приемник сообщил новость об очередной победе в битве за урожай. В такт словам диктора на лицевой панели бодро моргала зелёная лампочка.
Приложив усилие, Малыш развернул ящик и стал всматриваться в щели задней стенки – там успокаивающе горели ровным светом нити радиоламп и безмятежно торчали уже с виду знакомые разноцветные детали.
- Ой, как их много! – без каких-либо усилий с пазов снялась задняя крышка и повисла на шнуре; будто ребёнок всю жизнь только этим и занимался, что крышки снимал; протянул руку к какой-то зелёной закорючке – из глаз посыпались искры; потемнело; в голове загудело, - ай! - какое-то непонятное сообщение о международном положении на планете диктор закончил удивлённым присвистом: «фью-у!» - это ошарашенный Малыш инстинктивно выдернул шнур из розетки.
Дальше всё пошло как по маслу: несколько движений и какие-то радиодетали уже в кармане штанишек; задняя крышка радиолы на месте; во дворе собран консилиум «старших инженеров»:
- Ом…
- …Килоом…
-…Пикофарад. - Одобрительный шлепок по плечу, - молоток, Малыш!
- Ну, я пойду: тётя Мотя скоро придёт…
- Иди, Малыш, иди…
- Малыш, иди исти!
- Иду, тёть Моть!
Появился непривычно возбуждённый папа:
- Быстро-быстро-быстро!.. – на кровать летит шляпа, а сам папа на кухню, - ещё быстрей!..
- Коля, ты исти будешь? – спрашивает Мотя, вытирая руки цветастым ситцевым фартуком.
- Какой «исти»!? – папа трясёт громкоговоритель, - Мотя!.. - дёргает шнур, - ГАГАРИН ЛЕТИТ!!! – опять трясёт, - Мотя!.. А-а!!! – мчится в комнату и безуспешно пытается привести в чувство радиолу, - а-а!!! – возникает на кухне; внимательно всматривается в щели корпуса громкоговорителя и уже сам начинает трястись, - а-а!.. – совершенно недружелюбно шлёпает Малыша по затылку, - а… э… е…
- Не трожь ребёнка! Я решительно заявляю…
- Сестра!.. ГАГАРИН!!!.. Соседи дома?
- Дома были, - тётин ответ летит уже в спину.
***
Часть 2. КТО ЖЕ БЛАГОСЛОВИЛ ГАГАРИНА?
Малыш стал совсем взрослым. Начал носить строгий костюм и уже ходит в школу: в первый класс.
- Привет, папа! – ранец летит в угол, - привет, тёть Моть! Исти есть!?
Папа в модной полосатой пижаме читает на кухне газету:
- Привет, Малыш! Как дела?
- По азбуке оценку получил: тройку! – с гордостью отвечает Малыш.
- Ты делаешь успехи, сынок, вырастешь - космонавтом будешь… - рассеянно отвечает папа.
- Тёть Моть, - набивая рот хлебом со сгущёнкой, Малыш сообщает потрясающую новость, - а в школе говорят: Бога нет!?
Мотя даже прекратила месить тесто, задумалась:
- Малыш, ты знаешь, люди разные бывают…
Папа, уловив взволнованность сына и суть вопроса, слегка дёрнув головой, отчего очки соскользнули на кончик носа, отвечает уже своей сестре:
- Вот! Видишь! – и потряс газетой, - даже в прессе об этом пишут! Тёмный ты человек, Матрёна, ей-богу; одно слово – деревня.
- А много ты, Коля, из своих газет знаешь…
- Знаю!
Малыш тоже знает: сейчас кто-то из взрослых начнёт интересный рассказ и деловито подсаживается поближе к тётушке; папа уткнулся в чтение, и старательно делает вид, что его больше ничто не волнует.
- Вот наши говорят, - Мотя вновь приступила месить тесто, - в Кукуеве батюшку в обком партии вызывали…
- А без него там никак нельзя? – папа перелистнул страницу, - что-то мне не верится.
Тётя Мотя пропустила папин укол мимо ушей:
- Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: «Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему - «Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел!». Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим! Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит, - согласный я. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: «Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А Гагарин сказал правду, он действительно Бога не видел."Бога не видел никто никогда;единородный Сын,сущий в недре Отчем,Он явил."(Иоан.гл.1ст.18) Да и потом как можно сидя в громоздком скафандре со шлемом на голове через маленькое оконце иллюминатора рассмотреть такого огромного Бога сотворившего небо и землю. И если ты на земле не нашел Сына Божьего Иисуса Христа на Голгофском кресте, то напрасно лететь в ближний космос для встречи с Всевышним. Сейчас Гагарин точно видел Бога, да только к сожалению связь с ним самим прервалась. Поэтому не будем строить свою веру на словах Гагарина, а лучше послушаемся Того, Кто сказал:"Я сущий!" Аминь.
Река жизни - виктор Очень хотелось передать впечатления того дня.Написать словами картину.И так трудно удержаться от искушения не наставить лишних значков на бумаге.Так трудно недосказать.Хочется писать,вписывать,дописывать...Прошу прощения у читателей за всю эту множественность образов и сравнений... и благодарю Господа за радость творчества!
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.
Поэзия : Молитва . - Николай Зимин Боже , прошу , Ты очисти , омой .
Бедной душе подари ты покой ,
Чтобы как Ты смог врагов всех простить .
Верить как Ты и как Ты смог любить .
Господи , Боже , помилуй , прости ,
Что ослабел и упал на пути .
Бедному сердцу так трудно порой
Душу от зла сохранить под луной ...